дыши

промерзшее поле, курганы под снегом,
дороги, как водится,  вновь замело.
а ты, засыпая землею под небом,
укрылся искрящимся звезд серебром.

и пусть не согрелся, предательский иней
в ладони вцепился оскалом войны.
промерзшее поле и запах полыни
осколком твоей не убитой страны

вошли прямо в сердце, туда, где на память
звучали не спетые мамины сны.
сегодня в глазах только белая замять,
и в горле першит жажда юной весны.

очнулся на миг, бруствер мира в тумане,
а зарево боя сожгло горизонт.
одна сигарета осталась в кармане -
а все остальные сбежали на фронт.

ты можешь кричать, только мертвых не слышат,
история учит, что боль от ума.
когда-то стоял ты под ливнем на крыше,
и молча смотрел небу прямо в глаза.
***
промерзшее поле тебя приютило,
воздушная гавань причал для души.
война на осколки пол мира разбила,
ты только, пожалуйста, снова дыши...


Рецензии