Возвращение
Я стоял босой на кафельном полу.
Крейсер возвращён – «Аврора!»
Крики во дворе, и я бегу...
Разрывая паутину комнат,
Пену дней и книг золу,
Наполняя вздохом томным,
Застывающих людей толпу.
Заставляю думать цифры,
Оборачивая счёт в нули,
На обугленных фронтонах,
Зажигаются огни и горят они
Так ярко затмевая
спальный блеск.
Заступая очень скромно,
На платформы этих мест.
И мой путь не близок вовсе,
Он таится в глубине,
Тех окраин и районов,
Что мелькают в полутьме.
Засыпает тёплый город,
Угасает громкий клич,
Там на палубе знакомой,
Отголоском бравый спич.
Я стою и разряженный,
Воздух булькает в воде,
В той, октябрьской и темной,
В Петроградской, как во сне.
Залп орудий полным ходом,
Жизнь кипит на смотровой,
А на белом небосводе
Алых пятен вечный бой.
Затухает время брани
и под копотью себя,
Я нашёл былую память,
Что скрывали от меня .
В ней познал свои тревоги,
И ушедшие года ,что остались
Лишь немногие и теперь
не навсегда.
Заедает в патефоне
лучший кантри поутру ,
Я стою на белом фоне,
И в руке магнит держу .
А на нем все тот же корпус ,
Те же трубы ,серый цвет,
Та же палуба и мощность ,
Не смотря на тяжесть лет.
Закрываю холодильник
прислонив магнит к двери ,
Я стою босой на кухне
кафель в мраморной пыли .
Вдалеке плывёт "кораблик",
Но, уже не так далек,
В том "кораблике"весь город ,
А под городом потоп.
Повелением петровым,
Он воздвигнут на века,
Монумент из табакерки
Город с именем Петра .
И на шпилях в ожидании,
Ангел замер и рука ,
Как творец над мирозданием
Закрывает мне глаза .
И теперь я точно знаю ,
Что проснувшись поутру ,
Ты вернёшься словно крейсер ,
Что я видел наяву .
2016 г.
Свидетельство о публикации №123021504062