Праздник семейный

Ёлки, гирлянды, подарки в коробках,
Утка на яблоках, список салатов.
Звук - как взлетает шампанского пробка,
В люрексах платья и шлейф ароматов.

И мандаринов никак не наесться,
Звон от бокалов и смех тоже звонок.
Хочется в снег, а потом в семье греться -
В каждом живет в этот праздник ребёнок.

Время чудес доброй сказкой навеяно,
Костюмы, застолья, дети, друзья.
Но называется праздник – семейный.
Семейный - для тех, у кого есть семья.

Та, где живётся и где очень любится,
Полная, целая, дети, родители.
А у кого-то всё это не сбудется.
Вы их глаза в эти праздники видели?

Есть обстоятельства и неизбежности,
Чья-то жестокость и равнодушие.
В праздник семейный всем хочется нежности,
А не обид, с приступами удушия.

Папа уходит. С особой жестокостью.
Разве позволено так отрекаться?
Те, кто остались… Как-будто над пропастью -
Им Новый год - очень долго бояться.

Мама оставила в детстве ненужных -
Нет у детдома угла, где забиться.
Вырастут дети в хороших, послушных,
Только мечты у них - мамины лица.

И на полжизни болит где-то в памяти:
Праздники эти - когда ты не нужен.
Если оставили или оставите -
Помните слёзы всю жизнь их в свой ужин.

В дни новогодние очень похожи
Ёлки, гирлянды и запахи вкусные,
Лица с улыбками разных прохожих.
И одинаковы все люди грустные.


Рецензии