Нацистские настроения накануне 2 мировой войны

Гудящий поток боевых самолётов
полгода то будит, то спать не даёт,
то, видимо, кроет военные роты,
то, знаемо, рубит соседний народ.

Чуть братские узы нарушены силой,
на нет сведены достиженья добра.
Победные кличи слюной оросили
преступные и кормовые дела.

Страницы истории, строчки приказов
вновь пишутся кровью, как раньше, чужой.
Холопы внимают бравадным рассказам,
сидят на цепи, но кричат о другой.

Пока они воют, вдали убивают.
Сражения там, не слышны, не видны.
Бойцы мародёрствуют и истязают,
миряне страдают без малой вины.

Война где-то там, за ближайшей границей.
Поэтому легче разбросам речей,
смешно, беззаботно нетронутым лицам.
Так часто бывает в быту палачей.

Над жертвой смеются народные массы,
плебеи плюются, клеймят, как и вождь.
О, ненависть - грех и похуже заразы!
В лежачих виновных вбивают всю ложь.

Но роли меняются, позже - их судьбы.
Смещаются каты, дельцы, короли.
И вот уже прежде кровавые губы
кричат о реванше, вставая с земли...


Рецензии