За час до поражения

Здесь дух пораженчества. Дух катастрофы.
Почти что бескровные вены, ряды.
Убитыми густо засорены тропы.
Защитники, будто бы ворох руды.

Траншеи забиты упавшими мёртво.
Повсюду заторы, пожарищ угли.
Окопы, как будто канавы и фьорды.
И в этих могилах мы все залегли.

Остатки полка утопают в трясине.
Фуражка командная клювом в земле.
Терпимый разгром уже словно рутина.
Великий позор не сгорит и в огне!

Уже не бойцы, а срамные служаки.
Приказано биться, идти воевать.
Сидим в ожиданьи финальной атаки.
А впрочем, тут многие могут не встать...


Рецензии