Товарняк

Еле брезжит рассвет, дремлет в пойме река,
Но взрывает покой грохот товарняка.

Я, казалось, давно знаю всё наперёд,
 Но размеренный стук за собою влечёт.

Я цепляюсь за звуки, вдогонку лечу
Будто с этой земли убежать я хочу.

Я покинуть хочу этот ласковый мир,
Как сбегает от страха с войны дезертир.

Был ко мне этот мир по-отечески строг,
Он меня, как жемчужинку, долго берёг.

Пусть расстаться не раз он со мною хотел,
Но, как злую болячку, покорно терпел.

А теперь я спокойно ему говорю:
«Отпусти… Да, я жил иногда, как в раю,

Но подобная тяжесть мне не по плечу,
И ни рая, ни ада твоих не хочу.

Ведь забыв, может быть, навсегда обо всём,
Мы в обителях вечных себя обретём.

Я хочу навсегда твой покинуть барак,
Как летящий в рассветную мглу товарняк.


Рецензии