ПОЭТ И МУЗА

Мелькнёт меж ив нехоженая стёжка,
И я увижу вновь среди теней:
В тунике с дудочкой блондинка-босоножка
К ручью сбегает весело по ней.

А из иного, эллинского мира,
Следят за ней, дыханье затая,
Из-за ветвей прожжённые сатиры,
Моей весёлой юности друзья.

На миг забыты пиршества и пьянки,
С козлами недалёкое родство,
И нимфы, и весёлые вакханки,
И суетное, злое озорство.

Разделась, медленно ступает в воду,
Движения изящны и просты,–
И стынут удивлённые уроды,
Не знавшие подобной красоты.

В тепле весны, в прохладе листопада,
В тяжёлые, глухие холода –
Она всегда была со мною рядом,
Её присутствие я чувствовал всегда.

Я помню всё, что между нами было:
Встречал её и снова провожал,
И уходя, она не уходила,
Я преданнее женщины не знал.

Отнимут всё родившиеся хапать,
Кров разорят, разденут и прибьют…
Лишь не дано стахановцам-сатрапам
Учуять бедную блондиночку мою.

Не суждено упорным человекам
Порвать незримую меж нами связь.
Она уйдёт по юной роще эхом,
В стекле озёр кругами разойдясь.


Рецензии