Инна - этимология одного имени
Бесподобно и красиво,
но не ясно почему -
имя Инна - часть от Пинна,
часть от Рима и кому...
Посчитали, женским имя
и из святцев стали брать...
Стали тут же Агриппину,
Ангелиной называть!
Через век - Екатерина,
Катя, Катенька из грёз...
Так явилась миру - Инна
в белом венчике из роз.
Так уж вышло и случилось,
и явилось на Руси,
с Калиты оно носилось,
но не знали слова Si...
Если встретите Вы Инну,
Вы узнаете Её -
по vin номеру машины,
христианку за рулём...
Имя Инна - на картине,
и разуй свои глаза:
Мать рекой ревёт о сыне,
как Некрасов бы сказал...
И любой тогда хвилолог
и историк, и лингвист,
и кузнечик с богомолом,
и корова, и таксист...
Вам заявят в один голос,
Инна, Ин-на! не таясь
распознают каждый волос,
на икону помолясь...
И Державин за Руину
нашей жизни намекнёт...
В мире нет прекрасней Инны!
Жаль вот имя, ё-моё...
Баба Зина с Акулиной,
имя Ин-на не поймут,
почему царица Нина?
Отчего их так... зовут?
Мировое имя финны!
Вроде дома, а в гостях.
Субмарины и дельфины,
океаны бороздя,
И Марина, и Ирина
вдруг узнают отче-го:
Отчий дом без грима Грина?
Хэллоуина... одного.
В этом имени есть тайна,
завещание Христу,
крики чаек, more, пальмы...
Ну а тайну - никому!
Замятие или этимология одного села...
http://stihi.ru/2023/02/14/5253
12 февраля 2023 г Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №123021502164