Старик и море. Или посвящение Человеку. 3 часть

Предыдущая часть здесь: http://stihi.ru/2023/02/14/2247


Забыв про отдых,
сон и страх,
он паруса расправил.
Помчалась лодка
по волнам,
попутный ветер вдарил.
Но жизнь, нелёгкая стезя,
играет с нами шутки.
Удача изменила, вдруг.
Прошли, однако, сутки.
Старик всё плыл, ища
в дали родные очертанья.
Как на поверхности
плавник заметил,
вот страданья.
Акула та по следу шла,
что шлейфом протянулся.

- Голодный мако,
  эх, беда.
  Как дело
  обернулось.
  Но есть гарпун,
  верна рука.
  И то моя добыча.
  Улов свой буду
  защищать.
  Уже вошло в
  привычку.

Сказал старик, как будто вслух.
Оружие сжимая.

- Я дам тебе
  смертельный бой.
  Раз уж судьба
  такая.

Акула распахнула пасть,
сверкнув кинжал-зубами,
на круг победный собралась,
буравя цель глазами.
Голодной алчности полна,
учуяв запах крови,
на тушу бросилась она.
Стал океан багровей.
Кромсает рыбу на куски,
скрежещет челюстями.
Но с лёгкой старческой руки
меняется ролями.

- Была всей
  живности гроза.
  Зверям морским
  и гадам.
  Теперь сама
  пойдёшь на корм.
  Рыбёшки будут
  рады.
  Но жаль гарпун.
  Ушёл на дно.
  И треть моей
  добычи.
  Зато есть нож.
  И два весла.
  Уже вполне
  прилично.

Так рассуждал старик
в тот час, надеждой утешаясь.
Но стал готовиться пока,
на миг не расслабляясь.
Вот вечер, близится закат.
А к ночи снова гости.
Старик давно уже не рад,
что выпали так кости.
Два плавника, а нож один.
Но две руки в придачу.
Надежда только на себя
и Бога, однозначно.
Опять борьба. Неравный бой.
И силы на исходе.
Победа за тобой, старик.
Осталось четверть плоти.
Уж виден остов рыбы той.
Такая незадача.
Улов богатый не тебе фортуной предназначен.

- Я мог бы
  накормить
  людей.
  И подкопить
  деньжонок.
  Пустой все 83,
  продрогший до
  печёнок,
  я приходил на
  берег свой, где
  ждал меня
  мальчишка.
  Пускай чужой,
  но как родной.
  И провожал в
  домишко.
  Он утешал меня,
  как мог.
  Поил хорошим
  пивом.
  Мы обсуждали
  с ним бейсбол.
  И прежних в нём
  кумиров.
  Мы пили кофе
  иногда на
  солнечной
  Террасе.
  Он провожал
  меня всегда,
  носил рыбачьи
  снасти.
  Его с собой я
  малышом
  с живцом на
  борт закинул.
  С тех пор мы
  вместе иногда
  ходили за
  марлином.
  Я обучал его
  всему, чему
  был сам научен.
  Нас море учит
  каждый день.
  Наставник самый
  лучший!
  Мальчишка очень
  верит мне.
  В мою рыбачью
  силу.
  Но что домой я
  привезу?
  Как будет
  некрасиво...
  Я сделал всё,
  что только мог,
  чтоб отстоять
  добычу.
  Но он поддержит
  и поймёт.
  Такой у нас
  обычай.


Заключительная, 4 часть здесь: http://stihi.ru/2023/02/16/2187



 


Рецензии