Письмо в бутылке

Письмо в бутылке. Художник Юрий Лаптев.
Стрекоз недолог век,
Но жизнь у всех одна,
И очень хочется прожить её со смыслом,
И пусть фантазия
У меганевр бедна,
Им тоже хочется грудь выгнуть коромыслом!..

Увы, не выгнуть им –
Они давно в земле,
В окаменелостях «в остатке» пребывают,
Но просто рифмовать
Пришлось с утра так мне –
А рифмы разные, как водится, бывают…

Прибило к берегу
Бутылку из-под… Ром?..
Обычно в плаванье ведь ром берут корсары?..
Но только крысы лишь
Смерть чувствуют нутром,
В сетях запутавшись «блуждающей» сансары…

За час до гибели
Состряпав письмецо,
Он ром из горлышка дохлёбывал неспешно,
Ни одним мускулом
Не дёрнулось лицо:
Спастись не пробовал – всё б было безуспешно!..

Пучина чёрная
Разверзлась и волна
Накрыла палубу, смывая мёртвых в воду,
А он вписал в конце:
«Душа была вольна,
Но кто-то там, вверху, планирует погоду…»

Руками мокрыми
Улыбку погасив,
И слизь солёную исторгнув из гортани,
Он приписал ещё,
Используя курсив:   
«Увы, итог таков у всех моих скитаний…»

Перо с чернильницей
Отправятся на дно,
А вот посланию желательно прибиться…
Он верил: Посейдон
С ним будет заодно,
Хоть с тем содружества молитвой не добиться.

Швырнул, и выдохнул. Представил: через год
Прибьётся к берегу бутылка с «письменами»…
Вода зелёная набилась ему рот,
И он покинул мир, его не стало с нами. 
15.02.23 утро


Рецензии