Щи и каша- Отчий Дом Завалинка

       "Щи  да каша-пища наша"   Русская пословица

           "Каша---пища богов"

   Товарищи, друзья,господа, враги! Все мы состоим из  многого и надо, чтоб слизь  из каши обволакивала желудок:-геркулес-самое-лучшее. Он и манка могут быть вкусными. Ешьте любые каши и будете здоровы. И супы.Живите проще, меньше ешьте острого и шашлыков. Многих болезней избежите! Больше ходите, смейтесь, пойте, танцуйте, плавайте, помогайте- умейте радоваться жизни и сопереживать. Занимайтесь не склоками да интригами-творчеством. Слушайте больше классики-шедевры и много хорошей музыки и песен.Поэзия поможет на всё смотреть философски.
    Жизнь без войн прекрасна , цените каждую минуту   Б Ы Т И Я.

Без каши я не человек,
Без супа просто ноль.
А щей хлебнуть, здоров навек,
То я земной король.
    Борщ-титул графский для меня,   
     Я царь всея Руси.
    И не свалить тогда с коня,
    Владыка всей земли.
И возношусь я надо всем,
Когда уж поутру.
Я кашу хоть какую ем,
И чувствую-живу!
    А если пшённую из печки,
    И всё тогда мне нипочём.
    Из чугунка-него, конечно!!!,
    Горжусь я старым чугунком.
И печкой я всегда горда,
В века любые -Бог.
Оттуда-божество еда,
И грусти нашей вздох.
   И никакие фуагра
    В сравненье не идут.
   И рестораны на ура,
   Где варят и пекут....
...В избу старинную войти,
Сесть в красный уголок.
Здесь память предков,их пути,
Ухватом в печь горшок.
    Иконки, фото на стенах,
     Лампадка в тишине.
    Здесь Русью каждый вздох пропах,
    Всё это предки мне.
Они оставили, они
Нам запах русских щей,
Те годы лучшие и дни,
ИЗБА  в судьбе моей.
   Я поклонюсь ей в сотый раз,
   Стреножить на бегу.
   И ОТЧИЙ  ДОМ   РУСИ   МОЕЙ,
   Предать я не смогу.
Завалинка моя родная,
С крестьянскою едой-
Их никогда не забываю...
Не страшен враг нам никакой!




,

   
   


Рецензии
Эх, и вкусно написано!
Вот и видно сразу человека тонкого,
мудрого, родного. Спасибо, Евгения, за память, традиции и доброту.
Дай Бог, здоровья и долголетия.
С теплом и уважением

Хохлов Вячеслав Сергеевич   15.02.2023 08:35     Заявить о нарушении
Вячеслав, а у меня много ещё вкуснее есть, целый небольшой цикл о русских традициях : чай, баня, печка и др. Это наше родное исконное и гармошка, изба да завалинка. А что может быть лучше!Спасибо! Всем нам здоровья, пищи крестьянской и духовной. Будем есть кашу и щи-победим любого врага! С теплотой и добрыми пожеланиями во всём

Богомолова Евгения   15.02.2023 09:56   Заявить о нарушении