зная, что я, как и все они хрупкая

зная, что я, как и все они — хрупкая,
зная заранее, что, как другие,
я разбиваюсь в осколки — поступки
были твои бы иными? — не лги мне,

только пожалуйста, больше не нужно
этих притворств и искуснейшей фальши:
даже красивое тонкое кружево
мнётся и дешевеет так страшно;

если бы ты предсказал по скрижалям
нашу судьбу и фатальный исход,
ты бы хотя бы немного бы сжалился
или всё также бы действовал сходу,

переступая границы и нормы,
путая нити связанных жизней
и оставляя как пищу для воронов
еле живых после всех катаклизмов,

не дорогих и ничем уж не ценных
прежде любимых и лучших из лучших,
сброшенных с края разыгранной сцены,
больше похожих теперь уж на туши

сломанных, сорванных с петель игрушек,
просто скажи мне глядя в лицо,
не оставляя совсем безоружной,
сжалился или и был б подлецом?


Рецензии