Memento mori

Солдат вернулся из похода,
Он всё, что мог, народу отдал,
До скорой смерти воевал...
Под флагом он лежал трёхцветным,
Молчаньем скован безответным,
Свой путь солдатский вспоминал...
Он добровольцем был невольно,
Снял робу зека добровольно,
На камуфляж её сменял.
А до того сидел в темнице,
На план хозяйственный трудился
И жизнью там не рисковал.
И пусть не всей вдохнул свободы,
Служа с оружием народу,
В душе он тем свободен стал…
                *     *     *
И лишь один чиновник местный,
Свободу эту не уместной,
Им незаслуженной назвал.
Награды, стяг и ритуалы
Он в клубе отменить заставил,
Оркестр матом разогнал.
Ханжа, исполненный лукавства,
В порыве лживом самосвятства,
Давно с народом был нечист.
И только случай здесь решает,
Как долго в доме управляет,
Противный всем рецидивист.
   *     *     *
Ты не ругал бы зэков матом,
Коль не был ты в тайге комбатом,
Несчастных этих не видал.
Коль не был ты в тайге солдатом,
Зимой, на вышке с автоматом
Их тяжкий труд не наблюдал.
Да, наше общество – не звери,
Но три у нас открыты двери,
Открыты настежь, навсегда:
Дверь первая ведёт в больницу;
Вторая дверь ведёт в темницу,
А, третья – прямо на погост!
И, сколько ты их не чурайся,
Прожить без них не зарекайся –
Твой час минуемый придёт…

13.02.2023.


Рецензии