Мы - дети войны

                Все переменится вокруг.
                Отстроится столица.
                Детей, разбуженных испуг
                Вовеки не простится.
                Борис Пастернак

Там у окна в полночный поздний час
Старушка одинокая сидела
Свет в окнах всех домов давно уже погас
И лишь в ее одном свеча горела.
И со вселенскою тоской в глазах
На мир пылающий старушка та смотрела,
Молила Бога слезно, в тех мольбах
Надежда светлая как факел тлела.
В душе ее, истерзанной до боли
Вновь затаился тот же лютый страх:

«Да что же это, Господи? Та самая гроза?
За что? Да как же так? Доколе?
Глазам своим, ушам своим не верю.
Прости нас, Господи! Детей своих храни!
Пошли им счастья в жизни долгой и любви!
Мир светел, жизнь одна, и все мы созданы для мира».

И вспомнила она блокадный Ленинград,
Как будто вновь, как много лет назад
От холода сковало болью ноги,
А голод беспощадный боль унял…

Тогда для счастья было надо так немного –
125 блокадных хлеба грамм
Последних оставляла детям мама.
Делила между всеми пополам,
До крошки все кровинкам отдавала.
О, сколько же уморенных тогда
На ленинградских улицах лежало!

Дорога жизни – Ладоги непрочный лед
К спасению колонны вновь двинулись вперед…
Вдруг, вспомнила старушка немецкий самолет
И Ладогу пронзивший шквал огня…
И расплескались волны и вздрогнула земля,
Как будто небо рухнуло, погасло пламя дня.
О, скольких искалечила и скольких отняла,
И скольких обездолила та страшная война!

О, сколько выпало всего старушке испытать
Когда пришла война, едва исполнилось ей пять,
Но можно ль позабыть такое?
О, сколько боли было! Сколько горя!

Концлагерь вспомнила,
Там в муках умер ее младший брат…

«Да что же это, Господи? Доколе?
Неужто повернулось время вспять!?»
Ей захотелось тучи разогнать тогда руками
«Да что же это? Как же это так?
Что снова стало нынче с нами?
Неужто мир спасенный позабыл
Какой ценой досталась нам Победа.
Помилуй, Господи, детей своих,
Храни! И отведи от них все беды!..»

Артиллерийский шквал огня…
Земля как будто опустела,
Свет в окнах всех домов погас
Свеча почти что догорела.
Старушка в предрассветный час
Как прежде у окна сидела.
И со вселенскою тоской в глазах,
На мир, пылающий смотрела,
Она молилась за всех нас -
За Львов, за Киев, за Донбасс…
В душе ее в последний раз
Надежда светлая как факел тлела.


Рецензии