Идущий на 1-ю мировую войну

Собрав на плацу всех расцветших и младших,
поставив своих гладиаторов в строй,
отец император с монахом увядшим,
крестя, окропили слюной и водой.

Под рукоплескания барских ладошек,
под звуки сказаний о нуждах поры
на спины закинули схожие ноши,
раздали напутствия и сухари.

Нас, полубогов, окрестили речисто,
из тыла направили сразу в войска
во имя спасения хлебной Отчизны,
чтоб враг не отрезал родного куска.

Нам дали оружие в пятнах багряных,
обноски мундиров, где кое-где кровь,
манжеты солёные, мясо из раны
и дырки от пуль на спине иль с боков.

Взвалив тяжкий крест по примеру Иисуса
и скрывшись за полем, горой и селом,
не став слабаком, дезертиром и трусом,
потопал к Голгофе, распятью врагом...


Рецензии