Человеческий потенциал 30. 11. 2022

Смотрю с восьмого этажа из некогда бесплатно выданной квартиры.
Передо мной автозавод, ТЭЦ, ЛЭП, котельные, дороги, транспорт, свет.
Когда у человека есть понимание развития, есть личные мотивы,
То всё что вижу, всего за семь десятков лет придумал и построил человек.

Нам говорят, что создано всё страхом наказания и демократия важна.
Ну чтож, ей три десятка лет, разнообразные товары, можно материться.
И человек тут ценен, возможность увеличена, свободная страна,
Но что-то нового не вижу, да и особо уж никто не верит, не стремится.

Капитализм давно себя изжил и держится в Европе на дубинках,
Демократично могут выстрелить резиной прямо в лоб.
Не знаю я как правильно, на всех промышленных картинках,
Затертый вижу серп и молот, звезду, колосья и восход.

Осталось сорок лет, и тоже семьдесят, чтоб что-то было для сравнения.
И понимаю, что подобного прорыва без человека государству не создать.
Родился я в СССР, живу в России, но нет определенности и мнения:
У нас всего переизбыток, и не хотелось бы - чтоб строить, то сперва ломать.


Рецензии