Ошибка, ценой в жизнь

" Соседский дедок раздражал ежедневно! -
Воскликнула дама, звеня тетивой. -
Бранила противную бороду гневно,
Используя рёв или рык или вой!

Старик за стеной то чихал беспардонно,
То скрёбся, то гвозди куда-то вбивал,
То шумно плескался в лохани бездонной,
То громче медведя коренья жевал!

Желая несчастий доставшему деду,
Трагичного случая страстно ждала!
Сулила дедку запредельные беды,
Порой улюлюкая из-за угла!

А тут как-то раз увидала картину:
Его котофея кошмарили псы!
Хвостатый частенько, покинув квартиру,
Любил на досуге проветрить усы!

Зубастые шавки, безнравственно лая,
Кота обступили, чтоб не пощадить!
Я вдруг ощутила присутствие мая,
Хоть снег продолжал чепуху городить!

Представила деда в слезах архилютых,
Который без Васеньки будет страдать,
И, расхохотавшись, искрилась минуту,
Готова всем пёсикам руку подать!

Сказала коту, что скукожился с дрожью:
' Последний разок ты мозолишь глаза!
Я больше твою не увижу здесь рожу!
На сердце поёт ликованья фреза! '

И вдруг присмотрелась - да я же ошиблась
И это другой, а не дедовский, кот!
Тогда, помолившись, на подвиг решилась
И ринулась тигроподобно вперёд!

Мгновенно исчезла трусливая стая -
Был котик спасён и утешен сырком!
Я нежно качалась и, ласково тая,
Коту посылала кивок за кивком!

Однако потом, успокоившись малость,
Узрела, что всё же Васёк предо мной!
Я думала, вмиг улетучится радость,
Но радость нахлынула свежей волной!

Дедок обернулся с тех пор тише мыши -
За друга спасённого боготворит!
Теперь за стеной лишь Василия слышу,
Который мурчанием благодарит!.. "


Рецензии