Басня Ворона и медведь

                Басня Ворона и медведь

Пчёлам улии собрали
Возле яблонь разместив
Их трудяги опыляли
Про свой отдых позабыв
И с рассвета до заката,
Не щадя самих себя,
Опыляли, Опыляли,
В улий лакомства неся

Через две недели мишке
Весть ворона принесла
- Косолапый, недалёко
Есть пчелиная семья!
Разместили их у яблонь,
Мёдом улии полны!
Разрешение, Потапыч,
Взять забыли! Да. Увы

Мишка сильно рассердился
- Это как же понимать?
Пчёлам что, не объяснили?
Разрешенье надо брать!
Вместе с тем, процент добычи
Половину мёда - мне!
А вторую, так и быть уж,
Забирают пусть себе.
- Кар-кар-кар, приятель бурый!
Хорошо, я передам!
Только с Пчёлами в разборки
Ты вступай, дружище, сам!
- Я не понял! Что за речи?
Сомниваешься опять?
- Ну, конечно, вспомни, Мишка,
Как решил курятник взять!
- То - упрёк? Иль силы много?
Я чего-то не пойму!
Ты читай мораль супругу!
Мне - не надо! Укушу!
- Я тебе напомню, мишка,
Как в курятник ты залез!
Перепутал два сарая
И в загон к собакам влез!
Вспоминай, блудливый Мишка,
Сколько времени прошло,
Чтоб Спина покрылась шерстью
И поправилась плечо!
Сколько бегал ты от стаи?
Сколь ещё собрал собак?
Ты не помнишь? Я напомню!
Свыше ста! Не вру! Вот так!
И напомнить по размерам?
Даже чи-хуа-хуа
В эту ночь с тебя пытались
Снять хоть чуточку мяска!
Про дворян и про овчарок
Я совсем уж промолчу!
Как они тебя терзали...
Ужас, так тебе скажу!
- От меня чего ты хочешь?
Чтоб я помер без еды?
- Я хочу, чтоб, Косолапый,
Получал ты за труды!
Не за то, что разрушаешь!
Не за то, что своровал!
А за то, что ты зверушкам
В деле нужном помогал!

Мишка сел у края речки
Посмотрел на яблонь сад
- "Да, видать права ворона
В ссоре с миром жить не рад
Только что я должен сделать,
Чтоб поправить все дела?
Чтоб до мёда допустила
В улий матушка-пчела?"

- Речь твою, ворона, понял
Вместе с тем всё осознал
И попробую построить
К пчёлам дружеский канал!
Предложу я им защиту
От набегов злых людей
Тех, что мёд у них воруют,
Нажираясь до бровей!
Обращусь-ка к пчеловоду,
Чтоб избу построил мне
За защиту мёд пчелиный,
Вдруг, дадут чуть-чуть и мне...
- Ты смотрика, как придумал!
Не забудь и про меня!
Ведь на мирное решенье
Навела, по сути, я!
Мёда много мне не надо
В месяц хватит ложки две
И оставшийся, Потапыч,
Так и быть! Бери себе!

С той поры пчелиный город
Под охрану взял медведь
И со всех окраин едут,
Чтоб на чудо посмотреть
Как он пасеку лелеет,
Пчёл семейства бережёт
Как в обиду в разграбленье
Дивный город не даёт

Пчёлы мишке в благодарность
За его нелёгкий труд
В месяц по бочонку мёда
С уважением дают

Ну а вывод-то? Он - сверху!
Захотелось, вдруг, поесть?
То политику общенья
Должен ты пересмотреть!
Грубость, сила - не помогут!
Лучше всё же созедать!
И тогда за помощь другу
Может он в семью принять!

Николай Дежонков-Дайбов
1:59 14.02.2023


Рецензии