Крымская Анфилада

Афоризм

Пейзажи образной природы –
Начало внутренней свободы.
Для всех ценителей красот,
Душа природы – кислород.



Стихотворение написано под фотографии зимнего пейзажа возле ущелья реки Алака (в урочище Сотера горы Демерджи) и Чатыр-Даг (Эклизи-Бурун — самая высокая вершина плато Чатыр-Даг. Название горы имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский как «Церковный мыс». На ней находятся практически уничтоженные развалины греческой церкви, называвшейся Панагия, куда греки раз в году восходили многолюдным ходом для молитв (Википедия)), в Республике Крым. Фотограф – мой брат, Гарбарук Денис.


Крымская Анфилада


Гримёр, искусно разукрасил
Своею кистью на земле
Каменья горные и скалы
Седою проседью в зиме.


Как очарованный художник
Пред музой внутренних картин,
Рисуя дерево и домик
Среди бесчисленных «руин».


Всмотритесь, в сказочные дюны
Из белоснежного песка,
Где огнедышащие руны
Видны душой издалека…


Среда магического Крыма
С далёкой древности глубин
Туристу жизни подарила
Великолепие морщин;


Где, в каждой складочке зимовья
Лежит небесная вуаль –
Животворящего здоровья,
Где раскрывается Грааль.


Прикосновенная волшебность
Застывших образов зимы
Дарует путнику смиренность
Неповторимой красоты.


Вдыхая свежую прохладу
С его могущественных плеч,
Ты видишь в Крыме, анфиладу
Неповторимую от встреч.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2023


Рецензии