Заградительные отряды

Стрельба размыкает сомкнутость рядов,
легко сокращает число патриотов,
скривляет, срезает открытости ртов
и сквозь камуфляжи впивается в плоти.

Зенитный огонь авиацию бьёт,
сбивает пилотов, как ангелов с неба,
у Господа Бога адептов крадёт
порою прицельно, порою нелепо.

Горящие факелы падают вниз.
Стрекочут все дула больших пулемётов.
Горит поднебесье и плавится высь,
и гибнут по парам, по целым расчётам.

Кровавые лица темны, горячи,
как будто бы жуткою лепрой болеют.
В окопах и дзотах враги-палачи,
что щедро палят и свинца не жалеют.

Чугун покорёжен и танки горят.
Враги упиваются лёгкой победой
и тем, что, как бесы, наделали ад,
окрасив в багряность и уголь часть лета.

Напор остановлен, редеют ряды.
Приказ же "Ни шагу назад!" не исполнен.
Повсюду разлад, вездесущность беды.
Грядёт ликование солнц среди молний.

Атака давно захлебнулась, горит.
Бегут, отступают, ползут уже в ранах.
Но путь преграждает чекистская прыть.
И всех дезертиров карает охрана...


Рецензии