В мирное время... случилась война

На сборном пункте провожали
Своих сынов, братьев, друзей.
А он один стоял в сторонке,
Он жил в детдоме, он ничей.
Никто не плачет, не обнимет.
Сложилась так его судьба.
Только она слёз лить не станет,
На жалость видимо скупа.

Жестоко жизнь распорядилась.
Забрала двух родных людей.
Пытался он не раз представить
Их лица...помнил лишь врачей.
А в детском доме одни стены.
Высокий грязный потолок...
Так ненавистны ему были,
Не раз сбежать хотел - не мог.

Взрослел. К учебе не тянулся.
Лишь ПТУ... потом завод.
Всегда хотел, мечтал так часто,
Что попадёт служить на флот.
А тут призыв. Пришла повестка.
Рюкзак не долго собирать...
И не забыл стихов взять томик,
Любил он Пушкина читать.

Вовремя прибыл к пункту сбора.
Полон людей военкомат.
В толпе бабуля с пирожками.
Они для будущих солдат.
Вдруг видит:паренёк в сторонке,
На плече старенький рюкзак.
И тут в детдомовце узнала...
Любимчик! Коля Решетняк!

Схватив корзину с пирожками,
К нему поближе подошла -
И засветилась, засияла
Больная с детских лет душа.
Много всего сказать хотели,
Слёз горьких бабка не лила.
Перекрестила на дорожку,
Лёгкой рука её была.


Рецензии