Литература в современной средней школе

Не учеба ныне - профанация,
Открывай учебник - и кривись;
Прогулявшая все производство нация -
Не родит образования, ни в жизнь.

Детям задают такие вирши,
Что и взрослый - не в уме понять,
По какой же логике напишет
Тест литературный кто на пять,

Если по огрызкам текстов автора,
На которые и в классе места нет,
Должен узнавать ребенок как то
Даты,  все, что написал поэт,

Смыслы и методу, указуя
Правильно в контрольной вариант,
Кроме формы - ничего не чуя,
Но в зубрежке - показав талант!

И конечно в классе старше пятого
От компота из занудства и солжей -
Без того сознанье не богатое,
Отвращеньем полнится детей...

Справедливо полнится, однако,
Цель то - лишь Егэшка впереди;
А компот с книжонкой из барака?
На ютубе - интересней всё, поди.

Знания - продукт другой эпохи
Ныне во почете - лишь скиллы;
Новый ФГОС с цепи спустив, тетёхи
В минобрАзе сказочно милы -

Все для пользы они делают, для рынка,
Чтоб продать себя скорей могли
Дети, что выходят как пылинка,
После этой школьной конопли.


Рецензии
Много вопросов к "вершителям среднего образования"... Не теряем надежду, что нужное - свершится, а муть - выплеснут в унитаз!

Борис Кравецкий   07.06.2023 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо. каков базис, такова и надстройка. К Вам тоже заглянул!

Александр Вишерский   08.06.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.