Поэма рукописи не жгут
"Мастер и Маргарита"
Михаил Булгаков.
1
Муза, я беспредельно нежен!
Поглощён ненасытною жаждой.
Горизонт, как твой взгляд безбрежен,
Ощущаю тебя каждой клеткой.
Пропадаю и исцеляюсь
Я в объятьях безумной любови.
Будто осенью лист - меняюсь,
Перекрашиваю устои
Твердолобых хождений светлых,
Временами озлобленных тоже;
Груду чувств- эмоций несметных
Принимаю, расселив в прихожей.
Хватит места ли им на полках
К их приходу опрятных и чистых?
Или лучше хранить в кошёлках,
И развесить на стенах игристых?
Соглашаюсь: моё творенье-
То ли Музы, то ли Лиры
Неуслужливое терпенье,
Как в плену у бездоннейшей шири.
2
Рукопись, как избыток муки,
Напряжённой работы и страсти.
Согласованные лишь звуки
Лирики стихотворной напасти,
Завладевшей простою сутью:
Что писать , как писать- есть вопросы
С примесью одинокой грусти
На ответы и ваши запросы.
Исповедь моя...Интересно-
(Видимо человек так устроен)_
Хочет громко сказать всем честно:
Всё ли принял и всем ли доволен?
Вот пишу,а сомненья гложут,
Возникают абсурдные мысли.
В поэтический светлый омут-
Погружаюсь в небесные выси,
Растворяясь , лечу, как птица,
И, ловя музыкальную ноту,
Я кричу:" Помоги, Зарница,
Вдохновению-мощи потока!"
И тогда посещает Бог нас,
И устами поэт его пишет,
На бумаге, открывши окна,
Строки Лиры, без суеты лишней.
В этот миг исчезает время!
В этот миг я- другой.
И держу мишень на прицеле
Стихотворных форм
В мире угодий.
3
Рукописи не жгут и в топку
Не бросают! Они пепелище
Не приемлют. Уж лучше водку
Пить, о людях забыв , духом нищих,
Взявши в руки фонарь, идти вдаль:
Днём искать тех, кто любит творенья,
Ночью мыслить, где правда, кривда,
И попутно, ловя миг мгновенья,
Лишь писать и писать о вехах,
На дорогах стоящих велико.
Рыцарю тяжело в доспехах,
Но он в бой на коне идёт лихо!
Он потери куёт в победу!
Он победу живущим дарит.
По бумаге, словно по следу,
Он пером нервы наши ранит,
Заставляет проснуться спящих,
Равнодушных зажечь ярким словом.
Прославляет животворящих,
И Любовь, как дьявольский Воланд!
Рукописи не жгут! И пламень
Не коснётся энергии духа!
Поднимаю на гору камень-
Здравствуй, моя Муза!-
Моя сласть и мука!
Свидетельство о публикации №123021403932