Из цикла Родной Баку

Вдруг  вспомню дом, кисть винограда,
Свой двор,  увитый весь  лозой.
Из камня крепкая ограда,
Испепелённая жарой.

И летнее на крыше  ложе,
Ночь и луна, и   благодать.
И нам с сестрой отсюда можно
Ладонью  звёзды доставать.

Иль загадать звезде желанье,
Паденья  ждать, ночь сна лишив,
Ах, летней ночи  обаянье
И колдовство ночной тиши.

Сестра и я – две пустосмешки,
Казалось, не разлить водой.
Кто,  лиходей, бес или леший
Шутя, сыграл, мой дом,  с тобой?

Кто нам в насмешку, между делом
С  ног выбил кандалы у Зла,
Нас   разлучил как  душу с телом,
Сжёг веру и любовь дотла?

Граница тянется на   вёрсты,
И столб  в полоску –  в сердце гвоздь.
Кто с неба  выбрал наши звёзды?
Жаль с Малой Родиной мы врозь.

1993 год


Рецензии