Старик и море. Или посвящение Человеку. 2 часть
Истёрты руки. В шрамах грудь и бронзовые плечи.
Натружен мускул на спине
почти что каждый вечер.
Сейчас и здесь связал в одно.
В солёный, прочный узел.
Гарпун с ножом. Рука, весло.
А больше и не нужно.
Закат второго дня решил
исход тяжёлой битвы.
Покрылся пеной океан.
Всплыла большая рыба.
Измучен, жаждою томим,
собрав в кулак все силы,
момента ждёшь.
Пошли круги. Кругами ходит глыба.
Всё ближе, ближе каждый круг.
Наматываешь лесу.
И молишь Бога иногда,
чтоб тонкий трос не треснул.
И так всю ночь.
Покуда свет разлился утром ранним.
В глазах туман.
На долю миг теряется сознанье.
Моток, опять, ещё моток.
Вот грозный меч всё ближе.
Перевернул одним рывком
и замер неподвижно.
Теперь лишь цель ему видна.
Натянуты все жилы.
У сердца прячется она
чудовищной меч-рыбы.
Был метким яростный бросок.
Не дрогнула десница.
Воды...
Теперь воды глоток.
Успеть пока напиться.
Покрылся кровью океан.
Торчит гарпун из брюха.
Ленивый плеск тягучих волн
доносится до слуха.
- Как будто сон...
Всего лишь, сон.
Но наяву виденье.
Я должен был тебя
поймать.
И в этом нет
сомнений.
Прости, мой лучший
друг и брат.
Теперь с тобой мы
квиты.
Но то не в радость...
Я бы рад родиться
тоже рыбой.
Свободной, сильной,
как и ты.
И плыть неумолимо.
В холодной,
сумрачной глуби
быть вечным
пилигримом.
Назад с тобой мы
поплывём,
к белеющим
вершинам.
Где берег острова
зовёт
пассатами порывов.
Где рыбаки, чуть свет
зардел, торопятся
к баркасам.
В тени ветвистых
карамбол,
неся свои припасы.
Где прожил я немало
лет,
там сердцу всё мне
любо.
На остров, с чудной
красотой.
Свой курс держу на
Кубу.
Следующая часть вот по этой ссылке: http://stihi.ru/2023/02/15/2015
Свидетельство о публикации №123021402247