Памяти художника С. Г. Харитонова

Умер, мой друг, Серёга-художник.
Сколько ещё бы он мог написать?!.
Творческий мысли ярый заложник,
Но позвала за собой его мать…

И не успел, он, накрыть сороковник*,
Взяв из больницы её в Черновских.
Всё говорил: - Мать продержится стольник,
А вспоминали… уже – о двоих…

Где-то в Наклонке остались картины.
Думал о выставке. Больше, – мечтал…
Выставки, это – ни рубль с полтиной!..
Выставкам – нужен хороший нал.

Да и куда, тут, с копеешной пенсии?!.
Жизнь… А по ней разрывался ты…
К маме в Читу с её архи-болезнями,
После в Наклонку к себе из Читы.

Даже не знаю, что стало с картинами?..
Что предпринял, появившийся, сын?
Что стало с «Полем», «Конями былинными»?..
«Дом»…  а за ним покосившийся тын…

Кажется, вроде, недавно вот, в комнате,
Мы говорили – как следует жить…
Что в этом гибельном, жизненном омуте,
Главное верить, творить и любить.

Словно бы вижу, – как носимся, мечемся…
Вижу с хитринкой прищуренный глаз…
Я не прощаюсь. И мы ещё встретимся,
Встретимся, где-то, с тобою ни раз…

*Сороковник – накрытый стол к 40-му дню после смерти.
г. Чита 2022 - 2023 г.


Рецензии
Сочувствую, Юра. У меня похожая картина с Б. Шишаевым была... Кстати, не знаешь, что случилось с Солодянкиной? Не выходит на контакт уже три недели.

Александр Грунский   22.02.2023 09:35     Заявить о нарушении
Да я и сам её потерял, Александр. К ней захожу, а она ко мне нет, уже более месяца, - тишина.

Юрий Львович Сучков   22.02.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.