Сто свечей

Однажды, под старинным дубом
Зажгли два барда 100 свечей
И 100 историй говорили,
Под тихий клёкот журавлей.

И собрались с закатом птицы,
И звери, и лесной дракон,
Что стражем был материковым
Ведь он один на миллион.
 
И барды долго говорили
О магии далёких гор,
О безднах, что людей мирили
О звёздах, сеющих раздор.
Про падших войнов,
Про злодеев,
Про грустных духов
И богов.

Но к дубу сказка пробиралась,
Густой светящую волной,
Свеча как ярко разгоралась,
Мир становился весь иной.
За кругом магии священной
Творились дивные дела
Но тут всё лето пролетело
Настала вечная зима...

И под покровом тёмной тучи,
Пора пришла несветлых сил
Остерегаться их не стоит,
Хотя и свет им так не мил.

Река течёт, скорбит о ней
Песчаной бури лик бессмертный
Закону он был вечно верный,
И до скончания дней немой.
Они затихли под снегами
И подо льдом во тьме ночной.
 
По ним проходит странник мёртвый,
Что загублён проклятьем был,
И хруст костей его недобрый
Как о пощаде вечно ныл.

Ну а в мешке его старинном
Лежал кровавый, старый меч.
Не сосчитать, со скольких плеч
Снёс головы клинком холодным
Тот, кто в герои наречён...

Не все жестокие те сказки
Что барды молвили гурдой,
Так, есть одна лисица,
Она путями хитрой ласки
Звала прильщёных на убой.

В лазури плотного тумана
На крыше мачты всей земли
Изящно дева танцевала
Под скрипку ветра и мечты.

Лицо природы, снега, тени
Видны под гнётом дней простых
Об этом барды и мечтали,
И песни пели об одном
Пока все свечи затухали
Пока историй слышен звон
Под дубом тихо, незаметно
Мечта живёт, живёт и сон...

И в этом цель всех бардов мира
Мечты людей всех сохранить
Пока свечи не сгаснет нить
Да будет жить мир сказок, света!
Хотя и выросли все мы,
В душе вся песнь ещё не спета
И не затух ещё фитиль...


Рецензии
"Про падших войнов"
Наверное так правильно - "Про падших воинов"

Ёрик Беломорканальев   03.01.2024 22:23     Заявить о нарушении
Длинно предлинно ..однако !

Гала-Тэя   15.05.2024 23:15   Заявить о нарушении