Фортуна Грандсона Oton III de Grandson

Радости, мира и чести, и доброго дня,
Доброго года, здоровья и ночи спокойной,
Чтобы удача пришла, и пришла не одна,
Доброго случая и приключений достойных.
Дама Моя Высочайшая награждена
Богом Всевышним всем самым благим и угодным:
Сердцем весёлым и быстротою ума,
Телом, что радует глаз и душой благородной.
Милостью и красотой всем известна она,
Всё, что имеет, пусть выживет в век неспокойный,
Всё, что захочет, исполнится в срок и сполна,
Всё приумножится, даже по прихоти вольной.
В солнечный час или в час, когда светит луна,
Летом, зимой будет Нежная Дама довольна.
Всей своей властью, что мне от рожденья дана,
Я Вам желаю всего. И, возлюбленный скромный,
Вам всё отдам. Не нужны ни земля, ни казна,
Сердце отдам и любовь, что безмерна, огромна,
Тело своё, даже радость, что стала тесна,
Всё неизвестное в жизни короткой, условной,
Всё, что я выучил, чем моя память полна,
Вам подарю. Только будьте же Вы осторожны:
Вовсе не выгодой новою дружба важна,
А возрождением старых, простых или сложных.
Если любовь моя Даме Прекрасной видна,
Всем устремленьем бессмертной души окрылённой
(Клятва не чувствами - разумом подтверждена)
Буду служить Вам - клянусь! - Ваш навеки влюблённый.
С самого детства внушали, и мудрость верна:
«Делай ошибки и глупости, сколько угодно,
Помни о том, что бывает смертельной цена.»
Честь доверяю я Даме Высокородной.
Буду любить Вас, любовь моя будет ясна,
Буду Вас слушаться, буду желать беспокойно,
В будущем крепче любить, за весною весна,
Чудо свершу ради Вас, чтоб Вам не было больно.
Если же Вам в моих клятвах правдивость важна,
Даже не книги, дела Вам докажут спокойно.
Пусть в новый год и моя благодарность слышна:
Бог пусть одарит всем лучшим, чего Вы достойны.

Отон III де Грандсон - поэт, рыцарь и дипломат XIV века


Рецензии