Жадность

Еврей... пять раз в неделю
Переучёт богатства вёл.
Монету каждую ощупал,
Фланелью тщательно протёр.

Лежат отдельно золотые...
Он пуще глаза их берёг.
В сундучке, что полон ими,
Колечек много и серёг.

Прятал его он в изголовье,
Ко сну идёт, он тут, при нём.
И ничего важней нет в мире,
Пусть даже всё горит огнём.

В дом войти к нему не смели -
Топтались долго у ворот. 
Выходил, узнать в чём дело...
И прожил так не один год.

Да занедужил зимой как-то.
Напала хворь на старика.
Встать не может, повернуться,
Спина болела и бока.

А сундучок, что в изголовье,
Так много места занимал.
Его старался чуть подвинуть...
Как вдруг с кровати тот упал.

И разлетелись все монеты.
Попробуй их теперь собрать.
Трудно еврею встать с кровати,
Людей на помощь что ли звать?

Ну нет! Позарятся людишки!
Монету могут прихватить.
Как же еврею пережить всё,
Как с недостачей тогда жить?

Старался он и так, и эдак,
Да только не собрать монет.
Спустить бы ноги ему в тапки -
Силёнок у еврея нет.

Смотрел он на свои монеты...
Слёзы катались как горох.
Утром, нашли его холодным,
Растрату пережить не смог.


Рецензии