Романсы для Окуджавы 1994, 2023
судьбина была нелегка,
меня воспитал госпиталь,
я даже - не сын полка...
Как мог помогал раненным,
всё вижу кровавые сны,
твердят мне слова странные,
что я - не участник войны...
Вновь вижу я сны тёмные
и сердцем хочу тишины,
проснулся, и машут мне кронами
деревья, и мысли грустны...
Вот на небе звёзд орнаменты,
читаю я их узор,
сдаю я на грусть экзамены,
крадусь в темноте, как вор,
а ветры ведут гекзаметры,
луна вновь глядит в упор,
пока не упал я замертво,
с судьбою вести мне спор,
пока ещё сердце не замерло,
мне верить, и плакать, и петь,
и слышать размер гекзаметра,
и видеть лунную медь,
я выдержу, смерть, не сметь,
сдаю я на грусть экзамены,
крадусь, ветров хлещет плеть...
Плывут облака вдаль по небу к востоку,
к восторгу, что сердце внезапно познало,
надежды в нём не потушить,
пусть тьмы вдруг упало на мир одеяло,
но всё-таки не заглушило души,
пусть тьма на земле сквозная,
но скоро наступит рассвет,
и сердце надеется, знает,
что темени вечной нет,
что снег прочь уйдёт весною,
и грусти растает лёд,
и тьма упадёт стеною,
пусть ветер вновь в бубен бьёт...
Усыпан звёздными осколками
сегодня тёмный небосвод,
судачат ветры с кривотолками,
вдруг в темноте завоют волками,
бегут вперёд, пригнувшись холками,
скажите: кто же их поймёт,
что нужно им и что за речи
они бормочут в небесах? -
мерцают звёзды, словно свечи,
меня печаль берёт за плечи
и стынет полночь на часах,
но пусть же сердцу станет легче,
тону я в грустных голосах,
кто от тоски меня излечит? -
за мной погоня в Гончих псах
идёт без устали идёт,
судачат ветры с кривотолками,
сегодня тёмный небосвод
усыпан звёздными осколками...
Через ночь на плоту
из соломенных строк
поплыву на мечту,
свой оставив острог,
разведу я беду,
за верстою версту
через тьму поведу,
дуй, сильней, ветерок,
пусть горит в душе стих,
будто бы костерок,
нет, восторг не утих,
я плыву на восток...
Вновь сомненья вырывать,
свою душу скрутить во жгут,
снова выберусь я из рва -
чёрный грешник я - Варраван,
но его - не меня распнут,
я помилован буду вновь,
а Христа покарает люд
и за то, что он верил в любовь,
нынче люди его убьют,
ветры в бубен на небе бьют,
приближается грозный час,
слёзы люди потом прольют,
а убьют не потом - сейчас...
Свидетельство о публикации №123021306829