Плато Маньпупунёр
Седые горы возвышались..
И шли века.. Пришла пора..
Дожди, ветра их разрушали…
Столбов семь мощных тут стоят,
Геологи зовут "останцы"..
И видом так своим манят
Особые с кварцитом сланцы…
Там к мАнси благосклонны духи,
Окутан этот край легендой..
Священные к окаменевшим глухи..
А камни эти несравненны…
Маньпупунёр, или Столбы выветривания (мансийские болваны) —
геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики
Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского
заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора
идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название —
«Болвано-из» на языке коми обозначает «Гора идолов», отсюда
народное название останцев — «Болваны».
13.02.23.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №123021306687
С удовольствием читаю Ваши описания Урала!
И продолжу потихоньку читать!
Я тоже писал о Мань-Пупу-нёре http://stihi.ru/2019/07/06/1326 и описывал легенду об этой горе.
Если выберете время, прочтите!
С сердечным теплом и добрыми пожеланиями!
Иван Есаулков 01.12.2023 11:10 Заявить о нарушении