Как мериканец угорелому помогал

//Притча из интернета. Переложение на долларовый язык.//

   Приходит с-под Киева позеленевший от горилки угорелый мужик
к мериканскому ростовщику доллар в долг просить.
   Тот ему и говорит:
Не можешь ты по-человечески жить,
вот я дам тебе доллар, но ты должен что-то в залог оставить.
– Да нет у меня ничего, что ж мне в залог ставить?
– Да вот хотя бы топор, - и ростовщик выхватил топор смело.
– Ну, да, ладно, бери, – согласился ещё пуще позеленевший  угорелый.
– Но мне невыгодно тебе просто так доллар давать,
поэтому ты мне через год - два доллара должен отдавать.
Таковы правила,  я долларовый поставщик, -
пояснил ростовщик.
    Хорошо, – согласился угорелый, взял доллар и собрался уходить.
    Тут ростовщик его  останавливает и стал говорить:
Слушай, но ведь тебе сложно будет через год мне сразу два доллара отдавать,
два отдавать - не один,  это ж не легче,
давай один доллар ты мне сейчас сразу отдашь,
тогда через год тебе один доллар отдать будет легче.
«И правда», – подумал угорелый, любивший выпить за доллар,
и отдал обратно ростовщику его же доллар.
    Вышел он  от ростовщика, остановился и задумался:
«Интересно, доллара нет, топора нет, да ещё и доллар должен.
И ведь вроде бы всё правильно!»
   А мериканский ростовщик так и привык  угорелых дурить,
но для себя - не неправильно.


Рецензии