В гостях у города

Ясное, тёплое октябрьское утро. В старой Казани на старой липе каркает старый ворон. Казани — тысяча лет, ворону, может быть, — триста, мне — тридцать.

Что может город поведать ворону? Что может ворон накаркать мне? И сколько лет корявой чёрной липе, которая привлекла мой взгляд и приютила ворона?

Потянуло сквозняком. Люблю этот осенний прозрачный коктейль запахов: приближающихся холодов, пожухлой сухой листвы и городской пыли...

Ворон улетел.

Липа нехотя отдала ветерку последний лист.

Я вчера здесь пела, сегодня — уезжаю домой.

А старый город, большой и шумный, мудро молчит и хранит тайны каждого, кто в нём растёт и стареет, ходит и летает, каркает и поёт...

И у меня вдруг появилось чувство, что все мы — ровесники, просто у каждого своё течение времени.

Октябрь 2007 г


Рецензии