Быть человеком

Только пепел знает что значит сгорать дотла.
Так завещал нам бессмертный Бродский.
И вот словно достигнув мангала дна,
Я все стараюсь забыть, что я уже не подросток.

Мир все больше сжимает хомут.
На помеченной никотиновым кашлем шее.
Мир все меньше похож на описанный сказками луг,
Утопая в пучине отсутствия национальной идеи.

Виновато ли поколение?
И если да, то мое ли?
И если все же кинуть спасательный круг?
Хоть кто-то зацепится, что бы оказаться на воле?

Я думаю, что мы этот луг пропололи.
И откинули все, что делало нас когда-то людьми.
И читая остатки мыслей создающие инфо-поле,
Я с горечью понимаю, нас уже не спасти.

От двадцати до тридцати, лучшее время если подумать.
Но думать в современном мире это табу.
Проще лаять собаками на чужом огороде,
Доказывая, что кто-то со стороны разрушил страну.

Да что там страну. Уверяют целую нацию!
Причём уверяют с каждой стороны баррикад.
А я в очередной раз боясь показаться наивным и замкнутым,
Считаю, что каждый по-своему был не прав.

Но пока каждый не замечая бревна сетует на зубочистку.
Застрявшую в субъективном хаосе ограниченной мысли людской.
Мы не достигнем Эдема, не станем сверх человеком.
В очередном кругу эволюции останемся очередною главой.

Хорошо - если это глава будет стоящей,
Или хотя бы не разрушит сюжет, основной.
Я и раньше погружал в свои стихи эту мысль.
Как важно в этом мире оставаться собой.

Только сейчас выходит, что и собой уже быть не достаточно.
Ведь наблюдая за миром со стороны,
Я все чаще думаю, что быть собой, к сожалению, не значит «быть человеком».
Я вновь прошу вас, пожалуйста, оставайтесь людьми.


Рецензии