Мудрец

Аллах лишил рассудка Хитреца.
Шайтан снабдил коварным планом:
Дерзнул он околпачить Мудреца
И принародно выставить болваном.

Нашел Хитрец подходы к Мудрецу:
– В народе слух прошел, что ты всезнайка.
Не скромничай, тебе, брат, не к лицу,
Загадочку ты лучше разгадай-ка:

Я бабочку скрываю в кулаке.
Ответь, она мертва, или живая?»
Мудрец, вздохнув, подумал: «Эге-ге,
Загадочка-то, видно не простая...»

Скажи я только — «бабочка жива» —
Ее, прикончив, насмеется вволю,
А скажешь, дескать, «Бабочка мертва» —
Пройдоха её выпустит на волю...

Мудрец сказал: «Велик Аллах»,
Но все сейчас в твоих руках.


Желал бы я подобно Мудрецу
Однажды спутать карты подлецу.


Рецензии