Диво! Облик! 2023. Январь

        Счастье – это удовольствие или наслаждение?
Нет -  это прекрасным увлечение -
Прекрасной природой,
Прекрасной погодой,
Твоим дивным ликом
И в глазах Твоих – солнечного луча бликом,
И Тобою всей – Твоим грациозным обликом!
         Наталья Гончарова - Пушкина - первая красавица своего времени, никем не превзойдённая поныне,
«чистейшей прелести чистейший образец» и ныне.
По воспоминаниям современников красота её была не только в правильности черт и воздушности облика,
но и в редком сочетании ума и дивного лика.
     «Сверхзадачей» любой девушки на Руси было замужество и рождение детей.
Период девичества наступал в 13-14 лет,
девочки-подростки превращались в зрелых «славутниц» в 15-16 лет.
Их основной целью было научиться нравиться окружающим, не взирая на чин,
и стать привлекательными для юношей и свободных мужчин.
В девочке старались воспитать прежде всего «женскость», «женственность» –
качество, благодаря которому она сможет выполнить своё предназначение на земле –
создавать семью для продолжения рода – главную ценность!
«Славутность» * – довольно сложное понятие, включавшее в себя целый набор качеств:
приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться,
вести себя по правилам, принятым в обществе,
и, конечно, «честное» имя, чтобы всюду можно было с гордостью появляться!
 «Славутость» считалась свойством, которое расцветает вместе с девичеством, когда расцветает краса.
Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность),
высокая грудь, крутые бедра, круглое лицо, длинная коса!
        О, восточный лик! -
Очаровывающий облик!
Ты стройна, идеальна, великолепна!
Твои губы влекут,
Ты, словно первые лучи Востока,  благолепна!
Прекраснее Тебя здесь нет!
   Ты шепчешь губами неслышно издали в ответ:
Я согласна, волшебнее меня нет!
       У юной девушки –  такой белоснежный лик!
Очарование во взгляде, лёгкая походка - дивный облик!
Он в Её чары завлекает
И для неё стихи писать прекраснейшие увлекает!
Нет более прекрасной в нашем свете
Ни в корабле космическом, ни на невидимой планете!


Рецензии