Кукла поэта эмерсона

«Впряги звезду в свою повозку». Ральф Уолдо Эмерсон

Кукла колдуна исколота иголками звёзд.
«Солнечная система не беспокоится о своей репутации».
Тряпичному существу не нужна пястная кость.
Оно само по себе создано для импровизаций.
Эмерсон сшил из соломы, ткани и глины -
Фигурку, как хранительницу семейного очага.
Запряг в повозку, на которой перевозил гильотины.
(Кукла была слепая и совсем не имела лица).

Потому и ходила, куда не попадя,
Как девочка в поисках неземного счастья.
Она вроде не старая, но и не молода -
Похожая на вечность - в миниатюре проклятья. 
Слепленая для магии и колдовских обрядов -
Она не способна иметь богов и друзей.
Легла полуголая, и вне всяких нарядов
Под нож гильотины, словно коронованная мамзель.

Для чего Эмерсон посвятил её в ведьму.
Он же поэт, инженер человеческих душ.
Может за то, что она запутана сетью -
В колесах смерти для повозок и волокуш.
Свёрток сунув, как вор за пазуху, перешёл Гибралтар.
Не имея в запасе, как и она богов и друзей.
Обосновался в Африке, научился бить в барабан.
А кукла, сидя в шарманке скулила: «Ты мой Одиссей»!

С Медянкин 13 02 23   


Рецензии