В опустевшем доме

Весенний шаловливый яркий свет
проник сквозь окна выстывшего дома
и замер: всё, как прежде, всё знакомо,
и лишь хозяев в доме больше нет.
Свет помнит их. Вот дед, совсем седой,
сидит на низкой лавочке у печки,
заняв привычно тёплое местечко,
и дремлет. Вот уходит за водой
старуха на заросший мятой двор.
Колодец стар, и чёрен сруб замшелый,
но стайка птиц, узрев платочек белый,
ссыпается с калины на забор...

Когда-то свет был гостем дорогим
для них, сидевших дружно у окошка,
где жил цветок, спала на солнце кошка,
звенел комар -- дом был совсем другим:
мечтал пожить, готовился к зиме,
хранил тепло осенних дней сгоревших...
Но даже свет, к закату постаревший,
не знает, что у Бога на уме.


Рецензии
Замечательно, Надежда!
Просвечивается родная душа...
Рад встрече!

Светослав Ярый   31.05.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Светослав! Рада, если угодила)) Доброго вечера!

Надежда Князева 3   05.11.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.