Дорога в вечность
Спотыкаясь на препонах, поднимается душа твоя,
Кривой, тернистой и изломанною не нашей стороной
Идти ей в вечность, где-то радуясь, где печаль свою тая,
Немало предстоит еще крутых в пути преодолений:
Отвесных скал, глубоких пропастей, обрыв, обвал,
Возврат обратно, сбившись с нужного направления,
Вести за руку, как дитя, никто и никому не обещал,
Очередной виток так может обернуться поражением,
Падением вниз, но потом подъем и дальше ввысь,
А гладкая поверхность сменится загромождением,
Да и наоборот - над пропастью карниз узкий повис,
Препятствия нужны, без них никто ты, просто тряпка,
Был глупым тот, кто здесь ценил один комфорт,
Он смерть души и радость тела, от подножки пятка,
Бросающая в мрак, где теней полон жадный рот,
Действительно, так проще: распутство, наслаждение,
На свете много развлечений, сладостных острот,
Но только не кляни свое же постоянное оглупление,
Когда возьмет судьба в объятия крепко, жизни оборот,
Почуешь нестерпимый жар и чьё-то смрадное дыхание,
Сомкнутся вокруг челюсти, удушьем грудь сомнет,
Придет к тебе простое ясное тогда миропонимание,
Что сделал все не так, а где-то b считай наоборот,
Что простотою жизни совсем другое люди называют,
Из широты души и щедрости цветов она растет,
В стыдливой скромности и целомудренности обитает,
Да кроме радостей души иных никак не признает,
Стол без излишеств после долгих дальних странствий,
Объятия, поцелуй жены, ребенка в сравнение не идет,
С разгульной жизнью и дешевой глупой куртизанкой,
Которая монетою и страстью день изо дня живет,
Тогда уж, если это невдомек и совершенно непонятно,
Знай, как извилиста, запутана и незавидна будь судьба,
И много будет далее весьма причудливых препятствий,
Но лучше избежать их своевременно, чем получить сполна,
Ведь здесь совсем не будет выбора в своих страданиях,
Тех, что тебе подкинет душечка, бесценная судьба твоя,
Настанет время для больших и выверенных испытаний,
Дающих правильное понимание, но какова притом цена,
И главным будет не согнуться окончательно и не сломаться,
Иначе смерть быть может только тела, и хорошо если его,
И, чтобы выбраться, придется проявить терпение, дождаться,
Да вспомнить о бессмертном, обретая трудно понимание свое.
Свидетельство о публикации №123021302153