Агитатор в годы 1-й мировой войны

- Собратья! Народы ввели в заблужденье,
стравили с соседями, будто бы псов,
погнав на убой молодое цветенье
расхлёбывать кашу горячих боёв.

Злодеи рассорили, к розне толкнули,
как Бог вавилонцев на башне своей.
Он дал языки, и ряды разомкнулись,
нарушилась схема строительных дней.

Что мы, что германцы простые, невинны,
обмануты каждым министром, царём.
Нас кормят консервами, платят полтины,
а сами жрут рябчиков с пенным вином.

Быт усугубляет падение спроса.
Калеки, сироты тылам не нужны.
На смерти давно наживаются боссы,
не чувствуя сытости или вины.

Руками солдатскими жар загребают
и множат свои капиталы и власть,
пока молодёжь на фронтах погибает
за чьи-то идеи и жадную пасть.

Верховные масти буржуев, правительств
сгоняют людей на поля и в гробы,
а сами пируют в местах своих жительств,
считая, что правы лишь только они!

Но есть одна общенародная сила,
что хочет закончить гнилую войну,
дать людям свободу от гнёта, насилий!
Я о коммунистах сейчас говорю...


Рецензии