Под куполом
Где звезды не гаснут и месяц так близко,
Зеленые крыши покрытые снегом,
Молчанье Исакия, взгляд Василиска.
Февраль. И на улицах смутные тени,
Мерцание снежинок в фонарных колоннах,
И здания тают в объятиях метели,
Срываясь в морозный и сказочный морок…
Блистательный город! Дворцов разномастье,
Поток экипажей, величие залов,
Там призраки прошлого в сумрачных платьях
Кружат в вечном вальсе без стонов, без жалоб.
Таинственный город! Краёв нет и меры!
Кричит воронье над Михайловским замком,
Луна заблудилась в окне Англетера,
И вновь на Сенатской так страшно и зябко.
Безжалостный город! Холодные ночи,
Приют одиночеств в подклетьях парадных,
Здесь каждый - последний герой среди прочих,
Так много достойных, но так мало званых.
И каждый мечтает о месте под солнцем,
И каждому снятся прекрасные страны,
Но свет не проникнет на дно их колодцев,
Где пусто и гулко - лишь окон провалы.
И вечен тот танец в подлунном пространстве,
Средь блеска дворцов и проклятия улиц…
Пора уж домой. Нас проводят Казанский
И город, к которому мы прикоснулись.
Сапсан Санкт-Петербург - Москва,
12 февраля 2023 г.
Свидетельство о публикации №123021301372