Берега

Приснилась как-то ночью мне река.
Направо – мягкий и пологий берег.
Налево – неприступность, крутизна.
И получается в реке два непохожих бЕрега,
А если вникнуть в суть –
всего лишь часть одной земли
Рекой на берега размеренных.

И если в русле узком обнаружится проход,
Меж твердой крутизны и мягким спуском берегов,
Почуяв берегов сближенье, 
В реке замУтненностью вод
Для разделенья берегов реки
возвысится  теченье.

Пологий берег думал: я широк,
И не убудет если поклонюсь.
Зато великой водною долиной разольюсь
И буду благодарен материнскому истоку.

И под напором непроглядной лжи
святая правда уступила.
Ему не жалко жалких метров.
Ведь сзади у него большая лесостепь -
Родная Русская Долина.

И никому за ней - ни кошельком,
и не осознанностью мысли не поспеть.
Но в ней давно отцов и дедов
 улетучились преданья.
А кошелек лишь учредителю подвластен.
Он скинет предпенсионерам медь.
А учредителям народным - акции из золота,
Которые, как ваучеры в прошлом,
по сути обеспечены народным достояньем.

А левый берег огрызался мовой,
Как будто инструментом СССРа стоматолога.
Хотя держался на цементе,
Который завозился братским
противолежащим берегом.

Но видно мачехою оказалася река.
И  правый берег только дальше отступал.
И этим самым только-лишь себя унизил.
А левому, как оказалось,
Страстно захотелось над рекой возвыситься.
И он, подточенный течением реки,
от страсти этой пал.

Река два берега крестясь
Волны своей не воскресИт.
И пред отцом и матерью
холОдность сына не отмоет.
Ей главное - остаться быть рекой
С названьем, не создавшем ничего,
и устьем, растворившись в безымянном море.
Остаться в прошлом бесполезною историей.

Народным достоянием считается
все то, что общее.
Но это, к сожалению
достоинство - Народное предание.
А что народное - то значит не мое.
И от того я не могу считать
его народным достояньем.
А Вы как думаете?
И как Вы про него считаете?

Река течет все тише.
Ее течением все стесано.
И в ней не вырастет стерлядья поросль.
В ней лишь Сома утробье.
В телах бездарности урчанья –
скупость, жадность, подлость.

А берега - как берега.
Дай Бог, чтоб дальше жить в согласии.
Чтоб осознание пришло к двум берегам,
и не винили в ссоре
ту реку, что когда-то прикоснулась к небесам,
И ту, которая сейчас - увы, не может сделать море.


Рецензии