Метель

Сравнялась с насыпью дорога.
Не видно зги, крыльца, порога
На расстоянии руки.

Метель черкала прописное,
Бралась мечтать о лете, зное,
Да что ей знать про них! Но вдвое
Старалась. Снежной той муки

Она просыпала довольно,
Не сгоряча, а так, невольно,-
Была рассеяна, тревожна,
И на себя тянула вожжи
Той вьюги, что рвалась вперёд.
Ссыпались берега на лёд,
И обращались реки в поле.
И ветер радуясь, как воле
Пределу, что увяз в снегах...
Он, ясно дело, не монах,
И в пляс пускался с тем, кто ближе...
Дорога уже, небо ниже, -
Опять же: за окном метель,
Ещё с рассвета, целый день...


Рецензии