Наше время

    "Времена не выбирают,
     В них живут и умирают".
           Александр Кушнер

На фоне страшных катастроф
И частой гибели невинных
Не знаю, как лепить из слов -
Такой всегда послушной глины, -
Поделки быта ли, свистки
Для утешенья и веселья...
У всех ли чувства высоки
И вправду ль низкие осели
На дно души любой, как муть
В стакане пойла, что нередко
Судьба даёт идущим в путь,
Что перекрыл накаты предков?
Мир разделился: кто-то весь
С чужой бедою слился сердцем.
А кто-то гибельную весть
Впустив, всех чувств захлопнул дверцы.
А кто и вовсе тьму души
Растиражировал злорадно.
А кто считает барыши
И хаос множит беспощадно...
За всех в ответе только Бог.
Ведь и за круг свой поручиться
Любой из нас навряд бы смог.
Сопровождающие лица -
Порою спутники судьбы,
С кем у костра случалось греться...
Как стоунхенджские столбы
Стоят развалины турецких,
Сирийских древних городов,
Станиц Луганщины, Донбасса...
Никто, пожалуй, не готов
Понять живых, кто чудом спасся,
Семью и счастье пережив,
Судьбу, любовь, надежду даже...
И этих строк моих мотив -
Прибой каких-то слов неважных.
Послушной глины вязкий ком, -
Как из него слепить, не знаю,
Всем, в жернова попавшим, дом,
Покой и мир, и даже  стаю
Летящих в небе журавлей -
Приют невинных душ бездомных...
И Слову верить всё больней.
И мрак без Слова всё бездонней.

12.02.23


Рецензии