Общежитие

Моё окно в общежитии было на третьем этаже. Напротив – клён, к нему часто прилетала одна и та же ворона, крыло у неё приметное, «щербатое». Когда у меня звонил телефон и я отвечала, устраиваясь за столом у окна, непременно появлялась ворона, усаживалась на самой длинной ветке, тянущейся к приоткрытой раме, и подслушивала. Иногда она опускалась на подоконник и до жуткости внимательно всматривалась мне в глаза. Сначала меня это пугало. Потом я привыкла, улыбалась ей. Мы подружились.

Зимой я подкармливала птицу, оставляя что-нибудь снаружи, в углу окна. Весной ворона познакомила меня со своим избранником: как обычно, я говорила по телефону, и она прилетела, но не одна. Недолго послушала, что-то шепнула спутнику, он будто поклонился мне, и они принялись отщипывать от кленовых веток ленточки тонкой коры, чтобы где-то, явно неподалёку, вить гнездо. Если у вороны не получалось оторвать древесный лоскуток, он помогал – отколупывал мощным клювом полоску там, где ворона клевала, при этом тихо каркал, размахивал крыльями, словно хотел приобнять свою милую. Я спешно завершила разговор, наблюдая трогательные сцены.
 
Однажды ворона прилетела не с мужем, а с птенцом, и с ним познакомила меня. Воронёнок крепко уцепился за ту же ветку, что облюбовала мать. На этот раз ей некогда было подслушивать – она то и дело слетала на землю, что-то искала, а, найдя, возвращалась к сынку. Он жадно открывал клюв, и она заботливо вкладывала находку в его глубокое горло. Надо же, с неё ростом, а она всё кормит… 
Спустя несколько лет, я вновь побывала в городе, где училась. В поисках временного пристанища пришла в общежитие. Комендант меня узнал:
– Как раз ваша комната свободна, – улыбнулся и протянул ключ.
Открыла знакомую дверь. Кольнуло сердце: что-то изменилось. Но что? Обстановка – прежняя, лишь как будто просторнее стало, светлей. Зазвонил мобильник.
– Да, – я по привычке подошла к столу, глянула в окно.
– Ты надолго? – раздалось в трубке.
– Нет! – вырвалось у меня.
– Что случилось?..
– Ничего… Никого нет… клён спилили.

Март 2017 г.


Рецензии