М. Ю. Лермонтову
Белеющий вдали,
Мифический Икарус,
Чьи крылья обожгли
Не жаркие лучи,
А мелкие обиды,
Интриги бытия.
Имел соперник виды!
Всё будто вижу я!
Спасла бы я тебя
За то, что был ты к Солнцу
Так близок, как никто!
Не кланялся червонцу,
Да даже и царям,
И жизнь тебе — ничто!
Ведь ты смотрел на звёзды
И не увидел ям
На жизненном пути;
А может, знал ты слёзы,
И сам хотел уйти?
О, твой мятежный дух
И яркий твой талант!
Убийца к Музе глух,
Но ты ж не дуэлянт!
Лишь в воздух ты стрелял,
От пули же упал,
Упал ты как подкошенный,
Судьбой в тот край заброшенный.
Туда уже послал
Тебя на смерть твой царь!
Он всё предугадал,
Ведь там и бой, и гарь.
Твои правдивые стихи
Мутили ему воду;
Они — как родники
Бесправному народу.
А ты просил отставку:
Не мог ты убивать!
…Кровь пролилась на травку;
А боль куда девать?
Она не утихает
Уж много-много лет!
Вода всё утекает…
Забвенья тебе нет.
Свидетельство о публикации №123021206871
В смысле его бунтарского духа и одиночества. Постоянное чувство кончины и прощания витает в творчестве Лермонтова... Неподготовленные читатели в малоизвестных стихах найдут лишь сумбур и не разделенные эмоции🤔
Хороший у вас стих,
С уважением 😊
Владимир Мохвин 12.02.2023 22:20 Заявить о нарушении
Дильбар Магзумова 12.02.2023 23:58 Заявить о нарушении
Дильбар Магзумова 16.02.2023 12:21 Заявить о нарушении