В дороге

Люблю дороги – они дарят умиротворение, особенно если едешь поездом. Настраивают на созерцание, а созерцание – на размышления. В каждодневной суете порой мне очень не хватает дорожной тишины. Спокойного отрезка пути, который ведёт меня из пункта «А» в пункт «Б». Я почти неподвижная, смиренная: вперёд поезда не побежишь. Суета отпускает. Смотрю в окно, меняются картины: леса, поля, сёла, города. Пейзажи ничего от меня не требуют, ни к чему не обязывают, им всё равно, есть я или нет. Я от них тоже ничего не жду, никак в них не участвую – еду мимо.

Взор напитывается заоконными сюжетами, и я начинаю видеть всё как бы насквозь: сквозь ландшафт, сквозь время, сквозь то, что вокруг меня и что внутри – в сердце. Я превращаюсь… в сквозняк – он сосредоточивается во мне и одновременно рассеивает меня в потоке пространства, и я как будто засыпаю, хотя и бодрствую. Оживаю сутью. И тогда нечаянный штрих за окном пробуждает в памяти что-то давно забытое, что-то из детства или сна, и оно проявляется как никогда ярко. Или лёгкое шевеление воздуха выплёскивает запах – он с головой окунает меня в далёкое прошлое, и я почти реально прикасаюсь к тому, что казалось навсегда утраченным. Или мой слух выхватывает из монотонного, словно отдалённого гула голосов одно-единственное слово, и оно открывает ответ на давно тревожащий вопрос. Или нечаянная вспышка света прорисовывает набросок будущего…

В состоянии сквозняка слышится музыка, пишутся стихи.

Ноябрь 2021 г.


Рецензии