Перед приходом Иисуса в Иерусалим

По Иудейской стране странные слухи ходили,
О каком-то загадочном человеке все говорили:
В нём воскресла мощь древних пророков,
Но проявилась в обновлённом, странном виде.
Загадочные пророческие речи он произносил –
Как отголоски древних пророчеств они звучали:
Тысячелетнее царство наступить должно.
Но вместе с тем он говорил неслыханное до сих пор
И это их старые верования разрушало,
То, что он говорил, немногие могли постичь.
Думали одни, что это - Иоанн, бежавший из темницы,
С обновлённой мощью явится он к ним.
Другие же считали, что это – воскресший Илия,
Великий пророк пришёл предвозвестить Мессию.
Но были те, кто говорил, что это – сам Мессия,
Пришёл обетованный сын Давидов,
Царство новое, Израилево, он должен основать.
И предавались они восторженным мечтам,
И многие бросали свои дома и семьи,
Уходили, чтоб того увидеть, в ком Господня сила.
Но создала молва о нём также и врагов ему,
Издевались и насмехались над его учением они,
Но все они его страшились –
Были все они богатые и сильные,
На собственность в его словах видели они нападки.
Старые люди к ним тоже присоединялись –
Они держались твёрдо древних обычаев,
А новоявленный пророк их беспощадно бичевал.
Были ещё книжники, священники и фарисеи,
В нём видели они угрозу своей власти над народом.
Он всем им был подозрителен и страшен,
Замыслили они заранее подкопаться под эту силу,
Вдруг она перерастёт их всех!
Но до сих пор он прямо не ополчался против них,
Скорее даже всех их избегал,
Предпочитал держаться вдали от Иерусалима
И беспрепятственно пока что мог идти своим путём.


Рецензии