Эстафета под артобстрелом

Блокадный город жил, он не хотел сдаваться,
Вновь показали люди, как духом они сильны.
Был май, Нева лишь только вскрылась,
Едва деревья начали листочки распускать
И ветер налетал холодными порывами с реки,
Но в городе решили эстафету провести.
Десять этапов, десять команд участвовало в ней,
Они все представляли Балтийский флот.
На Васильевском острове старт эстафете дан,
Ровно в двенадцать спортсмены побежали.
Едва успели легкоатлеты отбежать,
Как стали снаряды рваться на месте старта.
Но пробежали по Большому свой этап они
И передали эстафету велосипедистам,
А следом вновь легкоатлетический этап.
Возле Дворцовой эстафету приняли матросы,
С оружием, в бушлатах – как когда-то в Октябре.
Несколько раз попали они под артогонь врага,
Но, в основном, всё обошлось благополучно,
До памятника Петру сумели они добраться.
Там эстафету передали моряки гребцам,
На шлюпках через бурную Неву те устремились.
И вновь попала эстафета под снаряды,
Подняли разрывы фонтаны над рекой.
Вот одну шлюпку опрокинуло волной,
Но эстафету продолжала вплавь нести команда.
Рвались снаряды, гребцов осколки осыпали
И не один из них уже осколком ранен был,
Но ни одна команда не сошла с дистанции –
Перевязывали друг друга на ходу гребцы.
Все команды сумели до финиша дойти,
Хоть были у них потери, как на поле боя…


Рецензии