Терновый путь авиации - 2

Снова авиация тяжёлую утрату понесла,
Разбился в Гатчине штабс-капитан Стоякин –
На лётном поле авиационной школы он погиб.
Всеволод окончил эту школу год назад,
Одним из самых способных в ней он был,
Остался в школе и стал других учить.
Он пролетел два дня назад от Гатчины до Пскова
И уже готовил более дальний перелёт…
Стояла группа офицеров возле обломков,
Нахмуренный начальник школы ногами их пинал.
Он был одним из первых русских лётчиков
И видел уже немало катастроф, но эта…
После сборки опробывал Стоякин самолёт,
В сторону леса от ангаров он взлетел.
Метров на семь поднялся в воздух,
Вдруг задуло сильно справа
И понесло прямо на сосны аэроплан.
Всеволод с креном вправо отвернул,
Заскользила и в сосны врезалась машина…
К офицерам подошли ученики из школы,
На обломки показав, кто-то спросил у них,
Быть может, расхотелось им летать?
Ответили курсанты вопросом на вопрос:
Ведь сосны у поля опасны для полётов,
Так почему же до сих пор не спилят их?!
Но не хозяева они, развёл руками один поручик,
Много раз просили, но не разрешают им,
Управляющий Гатчинским дворцом хозяин здесь –
Императрица привыкла видеть сосны из своего окна…


Рецензии